24März
2017

Wanderung auf den Mount Takao

Heute zog es uns wieder in das Tokyoter Umland und wir machten uns auf den Weg, den 599 Meter hohen Mount Takao zu erwandern. Vom großen Bahnhof Shinjuku aus fuhren wir mit der Keio Line in den Talort Takaosanguchi. Dort startete unsere Wanderung, die uns durch Wälder entlang eines Bächleins, vorbei an einem kleinen Schrein und einem Wasserfall rund eineinhalb Stunden auf den Gipfel des Berges führte. Bei klarer Sicht kann man von dort oben den Fuji sehen. Das war uns heute leider nicht vergönnt. Auch die fliegenden Eichhörnchen ließen sich nicht blicken. Dafür ein Säugetier, das wir noch nicht identifizieren konnten. Eine Mischung aus Waschbär und Dachs ;-)

Auf dem Rückweg besichtigten wir den über 1270 Jahre alten Tempel Yakuo-in, eine beeindruckende buddhistische Tempelanlage, in der heute noch Mönche der Shingon-shu Chisan-ha Sekte leben und praktzieren. Es ein schöner Ort mit magischer Atmosphäre, wozu auch die alten Legenden über das Fabelwesen Tengu beitragen. Der Tengu ist ein langnasiger, geflügelter Bote der Götter, der mit einem Fächer das Böse vertreibt und das Gute beschützt.

Das letzte Stück ins Tal legten wir mit einem Sessellift zurück. Die Temperaturen passten ... Es fielen einzelne Schneeflocken vom Himmel. Leicht durchfroren, aber glücklich und erfüllt von den Eindrücken der Natur und der schönen Tempelanlage ließen wir den Tag bei einem leckeren japanischen Bier ausklingen.

Biwa Waterfall Trail zum Mount Takao Ein kleiner Tempel am Weg Diese Pflanze begeisterte einen japanischen Botaniker (... Axel?) Noch ein paar Stufen zum Gipfel Gipfelfoto (leider mit Wolken vor dem Fuji) Diesiger Blick in Richtung Tokyo Wandernde Schulkinder diszipliniert in Zweierreihen Der Tempel Yakuo-in auf dem Mount Takao (gegründet im Jahr 744)  Ein Tengu (langnasiges dämongleiches Wesen, das Böses verscheucht) Das Tor zum oberen Tempel Eine lange Reihe von kleinen Buddha-Statuen Buddhistische Mönche der Shingon-Sekte im Tempel Yakao-in Das Tempeltor Shitenno-Mon; links im Bild zwei Tengus Mitsufuku Dango - über Holzkohle geröstete Reisbällchen mit Walnuss-Miso-Pastee Runter geht's bequem per Sessellift